美麗香港,撿拾美德——遊香港後有感

謝思琪(瑞金)

  2015年8月19-23日, 「隆泰行」贊助的江西省瑞金市書法比賽第一名,及中考狀元得獎學生。另竹崗小學、贛州中學、黃安小學的成績優異師生, 及「樂善行基金會」援助的貧困生,合共16人訪港遊學。集團已是第三年


  今年暑假,我有幸受到香港「隆泰行」的邀請,能夠去香港遊學,也因此領略到香港這位美人的萬種風情。一朵紫荊花的綻放,吸引了世界的目光,也吸引了我的目光。香港的風景美,美得令人心醉,在太平山頂俯瞰,城市鱗次櫛比,在藍天白雲的映染下,顯得格外清透乾淨;在淺水灣眺望,蔚藍的海水沖刷著金黃的沙灘,濺起白色的浪花,劃出彩色的弧度,編織出流光溢彩的夢想。

  維多利亞港的夜景更是風光旖旎,繁星閃爍,點綴在夜空中,籠罩在星光下的繁華都市更顯迷人,簡約與華美並存,喧囂與靜謐交雜, 令人心馳神往。當然,最值得一說的還是要數香港大學和科技大學,這裡到處都彌漫著知識特有的厚重味道,莊嚴,神聖,不可侵犯,但又令人神往。

  香港最吸引人的不僅是它的美景,更重要的是它良好的文明禮儀和乾淨的衛生環境。在香港的道路上,你幾乎看不到垃圾;扶手電梯,人們都靠在右邊站成一行,左邊留給趕時間的人用;地鐵月臺,人們都按照箭頭指示排隊,中間給下車的人留下一條通道;電影院裡,人們都把手機關機或調成振動狀態,絕不會大聲喧嘩或亂扔垃圾??只要細心觀察,類似的鏡頭有很多,處處都體現著秩序之美。美麗的風景可以打造,但良好的文明習慣卻要靠一代一代人共同維護與遵守,香港居民們用他們的努力打造了這個文明繁華的城市,也獲得了無數人的讚美與欣賞。我相信,隨著時代的發展,會有越來越多優秀的人才為此而努力,在我們共同的努力下,終有一天,我的家鄉瑞金也會被打造成為一個舒適又美麗的家園。

  這次香港之行已經圓滿結束,但它帶給我的思考卻遠沒有結束,只有努力學習, 將來才能更好地建設祖國,向著夢想出發,才能追上時代的步伐,而未來,也將是屬於我們的時代。

香港遊學團學生們合照於太平山頂

我們來到香港著名的淺水灣

港大和 科大的圖書館,到處都彌漫知識味道