江西瑞金師生訪港游學

陳麗娟(隆泰行)

  2015年8月19-23日, 「隆泰行」贊助的江西省瑞金市書法比賽第一名,及中考狀元得獎學生。另竹崗小學、贛州中學、黃安小學的成績優異師生, 及「樂善行基金會」援助的貧困生,合共16人訪港遊學。集團已是第三年贊助江西師生到香港遊學的活動。香港,一個繁華並且令人響往的美麗城邦,一個激情而又動感的遊樂場,文明又包容著人性的國際化都市,我們希望在他們短暫的遊學期間,盡可能帶領師生們了解香港多姿多彩的多元文化。

  20日清晨,我們一起登上了太平山山頂,站在太平山頂上,俯瞰香港的美景是一種視覺享受,眼底是高樓林立,壯觀無比。車子一路觀光而行, 不經不覺來到了香港最受歡迎的淺水灣,學生們在這媦^戲玩水,觀貝殼、耍螃蟹,歡樂無比。下午再陪同師生們遊覽了全球最受歡迎的海洋公園,學生們身處海底世界,欣賞各種深水奇珍,真是魚樂無窮。我們還參觀了有名的香港大學和科技大學,科大的無敵海景,教學樓高聳於山巔,同時也讓學生們提前感受濃濃的學術範圍,漫步在清幽的校園,孩子們的心中抱著對大學生活的憧憬與神往。我們還參觀了香港三大館址,歷史博物館、科學館、太空館,在這堨i以讓學生們了解到香港的歷史與回歸祖國,探索發掘宇宙科學的奧秘,開拓眼界,寓教於樂。遊覽了特色景點:星光大道,灣仔天星碼頭等行走在夜幕的維多利亞港岸,吹著海風,欣賞著香港的天際線,慢慢步行,眼前的維港夜景美不勝收。此外, 陪同成員還帶著學生感受了香港的金融中心,熱鬧繁華的夜市, 品嘗當地特色小吃,觀看了極具人心毅力的電影——《破風》。期間,還邀請師生們參觀「隆泰行」香港總部辦公室,並由在港工作的國內同事分享讀書心得及生活工作經驗,以面對面的交流方式,使學生們更加清晰明確自己的目標,激勵學生努力學習,向著心中理想不斷努力,奮鬥,學以致用。

  最後一天,集團范進德主席帶領學生們到圖書館看書,並送上每位學生兩本課外書籍,以資鼓勵。人們常說:“圖書館是書的世界,書是知識的海洋。”學生們陶醉在書的海洋堙A享受書籍的人生感悟與愉悅心境。

  此次,香港遊學之行雖然短暫,但留給學生們的記憶是深刻的,取得的收穫是巨大的,不僅僅給了學生們一次認知香港的機會,更是給了大家一個超過原有地域限制的更高的視角去看待世界契機,開闊了眼界,拓寬了視野。希望這段經歷會成為他們在未來的人生旅途中看得更遠,走得更穩,飛得更高的寶貴財富。

訪港遊學團在海洋公園合照

香港遊學團到訪隆泰行,並在該公司進行座談會

走進科學館

參觀科大圖書館

科學館令人流連忘返