我眼中的香港

郭紫霖(贛州)


  作為亞洲四小龍之一,香港的經濟一如我所想般繁榮:高聳入雲的摩天大樓,川流不息的汽車,琳琅滿目的大型商場??無一不在彰顯這座城市經濟有多發達。當夕陽西下,夜幕降臨,華燈初上時,夜晚的香港也為我拉開了序幕,站在高樓上鳥瞰香港,月光柔和地灑在維多利亞港上,海水靜靜地流淌著,兩岸“ICC”大樓和”IFC”大樓遙相呼應,在無數的彩燈的映照下,香港美得令人窒息。我倚著欄杆,享受著迎面吹來的海風,沉醉在夜晚香港的紙醉金迷中。

  香港是一個矛盾的地方,彈丸之地,居住地都是十分狹小,為了節省用地,樓房蓋得高高的,廁所小到連轉身都成問題,可就是這樣的香港,大大小小分佈了香港大學,香港中文大學,香港科技大學等十餘所高校,聲譽更是響遍全球,它們倚山傍水,充分而完美地利用著土地。走進香港科技大學,映入眼簾的是乾淨整潔的道路,清新挺拔的建築物,還有手捧書籍來來往往的辛勤學子,濃厚的學習和研究氣息撲面而來,在這個炎熱的夏天,它們像一朵清麗脫俗的紅蓮盛開在我的心田。

  漫步在香港街頭,古老的紅磚瓦房帶我走進香港的歷史,現代化沒有抹去歷史的足跡,而是將它們完整地保留下來,新興的科技與古老的技藝交融,如香醇的紅酒與剔透的酒杯之間的碰撞,彙集出了一個充滿韻味的香港。

  多間的博物館,如科技館、歷史博物館、太空館等佇立在大片土地上,它們是香港高度文明的象徵,富有而充滿智慧的香港人知道財富終有耗盡的一天,知識卻是永恆的,擁有知識的人終將會擁有財富。香港富人多,但他們並沒有自視高人一等,他們和普通人一樣的穿著,混在人堆裡,誰也認不出。他們注重教育,重視知識的傳承,關心下一代的成長。無疑,他們是成功的,在香港,街道和廁所總是乾淨整潔,大批的白領趕著上班卻不覺得擁擠,扶梯上人們永遠是站在右邊一列,左邊空開來讓上班族踩著上。香港人頂著巨大的壓力在生存的道路上行色匆匆,爭分奪秒,緊張的氣息並沒有使他們方寸大亂。相反,他們井然有序地步步向前,偶爾累了,停下來,去泡個書吧,喝杯咖啡,收拾好心情,他們便整裝待發。

  繁華不失質樸,發達先進而飽含文化底蘊,充滿激情卻又帶著一絲淡泊,這便是我眼中的香港,這便是我眼中的香港人。

  謹以此文獻給香港「樂善行基金會」和「隆泰行集團」的工作人員,感謝他們三天以來對我們的照顧和辛苦付出。正是因為在這個世界上有他們這樣無私奉獻的人存在,我們才相信生活的美好。

夜幕降臨,華燈初上,夜晚的香港也為我拉開了序幕

香港淺水灣,我首次踏足大海

科大圖書館是我響往讀書的地方