貴州江口縣第二小學回訪手記

張 弓(深圳)

  7月18號,受捐方“香港泓福慈善基金”。筆者與布志強先生回訪貴州江口縣第二小學。江口縣第二小學始建於1963年。隨著商業經濟與城鎮化建設的發展,江口縣城人口逐年增長,原校區已不能滿足教育教學的需要,為長遠解決進城人員子女入學,江口縣政府決定對二小整體搬遷。2011年由“香港泓福慈善基金”援資50萬人民幣援助江口縣第二小學遷址重建。

  四年後的今天走進江口縣第二小學,新校區背靠象獅山山腳下,環境優雅,整潔明亮,雄偉壯觀的教學樓背靠山腳正對校門大廣場,就象一隻展翅欲飛的雄鷹站在象獅山山下。吳俊校長介紹說,二小目前已經完成主體工程90%的建設,學校已於去年搬入使用,目前學校占地總面積達九萬二千平方米。總建築面積超過二萬平方米(其中教學樓6901.36㎡、綜合樓4635㎡、科技實驗樓4200㎡、學生宿舍樓2700㎡、食堂650㎡、公廁垃圾場280㎡、階梯禮堂等配套用房1000㎡)並已建好標準學生塑膠運動場、塑膠籃球場、塑膠羽毛球場、乒乓球場。還配置有科學實驗室、聲樂培訓室、樂器培訓室、美術培訓室、舞蹈培訓室、多媒體教室等功能室。參觀所見學校還開闢有學生心理輔導室與儀器,並配二名專業的心理輔導師。學校目前有41個教學班,2300名在校生,104名教職工。而學校完全投入使用後將達到在校學生3000人(其中可安排500名寄宿生),60個教學班,教職工160人的辦學規模。

  江口二小的辦學條件、學生規模不單是江口縣還是銅仁市都是排第一的,就目前水準在貴州省也在全省前十名以內。江口縣政府對江口二小的期盼是很高的,不只投入了大量的建設資金在加強校舍和教育設施建設的同時,還切實加強學校人文環境建設,在提高教學品質為前題下,重視素質教育特色教育,提高學生的健康體質、文化藝術素養,塑造個性,培養學生健康、活潑、開朗、樂觀的健全人格。教育局與學校做了相當多的努力與工作。江口二小不單在6、7月承辦了全縣乃至全銅仁市的中小學足球比賽,還將在8月承辦貴州省高中生足球賽。二小在各科各門教師配備相當重視,單是鋼琴、電子琴的專業教師就有二名,還有其他器樂、舞蹈、美術的專業教師。而2015年教育局又給了江口二小招調28名教師的名額.

  考察中也瞭解到學校目前的情況,因學校學生基數大,硬體基礎建設還在完善,學校的軟體配套也就未能跟上,體現在學生電腦、樂器、美術等器具嚴重不足。學生宿舍的熱水、床架被褥也未能配備,學生宿舍還在空置未能接收偏遠困難學生入讀。學校翹望能有熱心人士施予援手。

  相信不久以後,江口二小不只是貴州省的名校,也是我們「樂善行基金會」在國內捐建的七十多所小學中的最大、最強的小學。

貴州江口縣第二小學


「樂善行」成員與有關單位在校門合照

教學樓建築面積有6901平方米

校內的工藝室

校內的音樂室

校內設有練琴室

大樓已冠名為「香港泓福慈善基金」教學樓

捐方「香港泓福慈善基金」碑記

校內設有標準的運動場

寬敞的校門

「樂善行」成員與校方開了一個座談會

校門設有警衛室

 

 

   作權