香港,東方世界的璀璨明珠

朱江彬(瑞金

  應香港「隆泰行」的邀請,我們一行人來到香港進行參觀學習。從深圳的羅湖口岸過境,一條的深圳河自東向西平緩而寧靜地流淌著,四周的綠樹和略顯朦朧的天空與清清的河水融為了一體,河水並不深,但波濤之下卻隱藏多少家國情懷??走過這個廊橋,我們就進入了一個全新的世界。自此,我們就開始了為期3天的神奇旅程。

  歡迎來到香港特別行政區!香港,一座美麗之城。經過蜿蜒而上的盤山公路,兩旁茂盛的森林鬱鬱蔥蔥,漫步在太平山頭,從瞭望平台上往維多利亞港方向眺望,一道高聳入雲的天際線縱貫蒼穹,畫出一道美麗的弧線;漫步在淺水灣的沙灘上,透明的藍天,還有湛藍的天上停留著一些細碎而潔白的雲塊,就像紗巾上繡著白花,細細撫摸那柔軟細膩的金黃色細沙,天與地,構成了一幅藍色和金黃的美麗畫卷;浪花拍打著礁石,讓我感受到了”驚濤拍岸”的氣勢??這些美麗的自然風景,無不讓我感受到香港的美麗。

  香港,一座繁華之城。夜幕降臨,我們走上了高樓大廈,觀賞維港的夜景,遊輪在海中穿梭,行人在人流中穿行;岸上燈火璀璨,海上繁忙依舊??一派繁華喧囂的風情,真不愧被稱為”東方之珠”;移步充滿動感的海洋公園,我們體驗了過山車、空中秋千等驚險刺激的遊樂項目,還觀看了奧妙橫生的海豚海獅表演,在海洋館裡,各種各樣的水母在燈光的照耀下顯得玲瓏剔透,兇猛的鯊魚、可愛的海龜、美麗的魚類,無不給我留下了深刻的印象。

  香港,一座現代之城。發達的地下交通網絡,便利的惠民基礎設施,強有力的監督管理,民眾心中共同的法制意識——讓我看到西方的民主政治與中國特色的社會主義開出的絢爛之花,乾淨整潔的街道、盡然有序的人群,無不透露出這是一座充滿文明的現代化城市;尤其在香港大學和香港科技大學兩座著名大學,置身於其中,學術之風在這裡蔓延,值得一提的是,這裡的圖書館是對所有公民開放的,可見人文氣息和開放意識已經深入港人心。  

  難忘的日子總是很快結束,我們回程時再一次跨過了深圳河,經過了這段記憶深刻的旅行,我有了更深的感觸。雖然這條河隔開了陸港兩岸,但是它卻更加成為了連接兩地的紐帶,使得兩岸的聯繫更加緊密——不管是經濟、社會還是心靈的溝通!相信在炎黃子孫的共同努力下,我們的祖國能帶領港澳台一起走向更光明的未來!

★ 我們一行人來到香港大學

★ 維港的夜景

★ 充滿動感的海洋公園