夢想,在這裡啟航–遊香港大學隨感

周莉芳(深圳)


  真沒想到,我能跟來自故鄉(贛州)成績優異的中學生們同遊香港,更沒想到,我能有幸踏進香港第一所高等教育機構——香港大學。所有的行程中,如淺水灣、太平山、海洋公園、星光大道、太空館、科學館和科技大學等,唯有香港大學此處讓我情有獨鍾。

  位於香港島西部的薄扶林道以東的香港大學依山而建,高低不同的樓宇錯落有致地分佈在半山腰,與青翠綠林相間,風景自然是極美的。香港的大學是沒有圍牆的,任何人可以自由出入於校園,可以到校內的任何一處參觀。香港大學前校長認為,大學不僅是學生的學校,更是社會的學校,要允許和接受任何一個願意到學校接受教育的人。這種理念詮釋了大學的開放、民主,也是內地的大學所不能比擬之處。

  瞧,小夥伴們被什麼吸引住了,駐步圍觀,邊討論邊拍照。孩子們用新奇的眼神打量著校內的一切景物,林蔭、草坪、噴泉、標語……,處處細節都透露著具有代表性的特色,讓人目不暇接。雖然是假期,校內穿著各款自己設計的T恤的學生成群結隊從我們身邊走過,連廊、曲徑等公共通道也都是人來人往、川流不息,我舉起的相機只能頻頻放下,怕打擾到他們。儘管這般熱鬧非凡,校園內卻是非常乾淨整潔,如朝聖之地。路邊的休憩小亭也時不時能見莘莘學子們勤奮圖強的身影。還有一個與內地大學很明顯的不同之處是,學校的教學樓都以捐贈者的名字命名,也許這裡自古就有捐資教育的傳統吧,如邵逸夫、周亦卿等人,在大陸是耳熟能詳的了。能夠把企業既得利益的一部分拿出來回饋社會,這樣的舉動本身就是值得世人欽佩和稱讚的。

  因為時間緊迫,我們一行人走馬觀花似的從百年校慶園走到校本部,途中老師和孩子們都選擇了自己喜歡的景觀合影留念。匆匆在大學書店轉了一圈,出了書店的門,看到大學內的精品店,小夥伴們眼冒綠光,迫不及待地鑽進店內,欣賞著裡面的大小物件,最後,范進德先生(樂善行名譽副會長)送給每個孩子一件禮物,讓他們自己挑選。

  天色漸晚,拿著自己精心挑選的禮物,孩子們依依不捨地離開了香港大學,此刻,一顆夢想的種子已經在孩子們心中悄悄發芽,將來,他們也要來這座世界學子們都嚮往的大學讀書!

  作為隨行人員的我,也不禁感慨萬千,當年的我也在毗鄰贛州的吉安就讀中學,同樣是一名優異生,可就沒有這樣的機會開闊自己的眼界和視野。而這群小夥伴無疑是幸運兒,因為「樂善行基金會」的愛心,因為「隆泰行」集團范進德主席等愛心人士的關懷,孩子們得以在殊榮之下獲得這麼好的遊學機會,與位列世界前二十八名的大學學府如此近距離接觸,因此啟迪心中的夢想,找到奮鬥的方向。希望孩子們回去後更加發奮圖強,朝著自己的夢想奮進,在不久的將來能如願在這學府中留下自己求學的足跡和身影,不辜負所有愛心人士的期望與關懷!

科大的圖書館,內有寬敞的空間給學生們閱讀

港大的圖書館真令同學們流連忘返


香港大學校口

古色古香的香港大學校舍

港大的宣傳欄上還有書簽,拿一個來看看

 

 

   作權