群瀑爭妍蓮花澗

鄭傑良


  蓮花石澗發源於蓮花山西部,下游入注大欖涌水塘,故又名蓮欖石澗。澗勢平緩而較狹窄,雨季時部分位置常要涉水,潭瀑連綿不斷,潭底較深及缺乏彩石,故觀感普通,但嬉水者則十分喜愛;瀑布則多彩多姿,最宜攝影。此澗入選三代的九大石澗及政府的十大河溪,十分值得攀遊。

  往遊者可乘搭途經大欖隧道收費廣場的巴士,在此處下車,往七渡河吉慶橋,沿麥徑第十段前行不久,可落蓮花石澗的白蓮潭,但此處已很久無人遊玩,入澗的小徑已被野草封閉,可續前行,不久便有明顯小徑入澗了!甫入即覺平緩而較狹窄,旋即分作兩源,左源是田夫仔坑,右源才是蓮花石澗。沿澗續進,蘆葦搖曳,翠林依偎,前面有一長潭,可從左方壁位繞過;接?水翁樹甚多,嫣紅紫黑的果實令人垂涎。續進岩石較大,澗道較直如走廊,是為蓮花走廊。走廊的盡頭處有一長瀑從崖頂飛瀉,在陽光的照耀下,泛出彩虹光芒,加上水中的倒影更具詩情畫意,是為彩瀑紅蓮。從左方山徑登臨,留意泥壁上長有蛇舌蘭,開細小的白花,一串串如大量蛇舌,十分獨特。彩瀑紅蓮的崖頂,有平緩而狹窄的澗床連接一大潭,兩旁均有石台,尤以右旁頗廣?,是大休的理想地方,但必須跳過水道才能登上石台,否則便要涉水,水盛時變成急流,必須小心!若跳不過水道,又不敢涉水,便要硬闖左旁的紅蓮絕壁了!大潭上承廣闊橫崖,一瀑從崖頂的石台偏向右方下注,水盛時崖左亦現一瀑,變成左弱右強的雙瀑,此處稱蓮台飛渡。

  從左旁繞過蓮台飛渡,澗道較陰暗濕滑,可仔細留意,有蜂蘭、福氏格距蘭、血紅菇等植物。部分澗途較水深,涉水者亦需左旋右繞。有一大石如倒轉的蓮縫,稱蓮縫石或蓮台石,從右方攀越十分費力,可從左旁的短壁繞過。較幽暗的澗道盡頭,有一中型潭,上承中型闊瀑,稱幽谷仙蓮。潭右有一大樹,形態多姿,觀賞、攝影、寫生皆宜,若匆匆走過而忽略了此奇樹,實屬可惜!從左方山崖繞上幽谷仙蓮頂部,又有一長瀑從高聳的崖壁隙位下注深潭,受隙位影響而流態彎曲及分成多截,加上水中的倒影,如蟠龍飛舞,稱蟠龍飛瀑或九曲蟠龍。留意深潭右旁的崖壁,如大象的腳趾。九曲蟠龍之上,狹窄而無景可觀,一般遊人都不攀遊,可從潭畔繞上郊遊徑,經清快塘出深井,全程約五小時。參考地圖:《新界西北部》

★ 壯麗的彩瀑紅蓮

★ 行友涉急流往石台


★ 流域較闊的幽谷仙蓮

★ 流態優美的蟠龍飛瀑

★ 互相幫助闖紅蓮絕壁