半坳牛烏

廖志雄

  馬鞍山除東、西馬肚澗之險,北面更有牛烏、牛樟兩險澗,其險為危崖企坡、碎石處處,對行友造成極大的墜石危機,故只宜小組探遊。

    擇冬日探牛烏石澗,從良友路轉小徑,十時多到達小水塘,水塘乾涸見底,從堤壩右方小心下降,沿塘底走往彼方,盡處已見黝黑濕滑崖壁,起始已是只能繞攀而上。壁上仍是流水潺潺,喜見小潭翠綠透澈。

  初段平緩好走,並不困足,約十分鐘先遇上十多米光滑岩壁,略有難度,先為各人熱身;上方又見清澈小潭,若不是有流水之聲,水色透澈程度或致誤踏水中。提防危機,緩速前進,突見巨大岩塊聳立,佔去半澗途,從其下穿過,甚覺傾壓之感。

  續行開始爬升,前方首見有如馬頭坑燈籠瀑的環壁,置身其中如死胡同,不能正攀突破,必須從旁繞攀而上,澗勢急升,好攀之士樂於其中,但需逐一而上,下方行友亦需留意落石。每遇崖壁,各人定必打量一番,或技癢試攀,但最後均不得要領。可幸還有數個崖谷可供行友一展身手。大休後越過雁谷迷徑,竟起雲霧,澗途收窄,上源為亂草石坡,雖然手腳位充足,但每次回望,足下卻如臨深淵,令人心悸,不容有失。而本來開揚的景觀,如今白濛一片。於五百多米接上牛押山徑,過吊手岩下走碎石山徑,多得好心人留下繩索輔助,順利下達馬鞍山燒烤場。

  時候尚早,再走半坳嶺,此段支路頗多,多選走青蛙石熱門路段,景觀亦十分開揚,途中還有不少石景,順訪礦場遺蹟,接回水務處車路,到步大水坑亦只是花去一小時多,四時半已到步富安花園,還可以笑談共聚下午茶。

 

★ 礦場遺蹟

 

★ 乾涸小水塘

 


★ 青蛙石

★ 大量攀爬

★ 牛烏險澗

★ 半坳嶺石景