醉漢跟蹤

李樂詩

作者簡介:本會名譽顧問李樂詩博士是第一位踏足地球三極(南極、北極、珠穆朗瑪峰)的中國女性。她極力倡導以藝術創作,推動科學普及,環境保護,為香港與中國內地的科考,繼續不懈地探索與追求。更重要是培養青少年對社會的責任感,重視科學工程,促使他們成為廿一世紀的優秀科學接班人。

  西方國家爭相在北極鑽探開採石油,給他們帶來極大的利潤,在這無人管轄的茫茫大地,西方國家不僅開採石油,而且也把西方文明帶到了愛斯基摩人的中間。現在,他們不僅學會燃油生火、煮食,而且由西方帶來了生活方式中一切先進的消費品,香煙、美酒以及西方新潮舞等。愛斯基摩人中的新青年,嚮往於西方的現代化生活,他們逐漸地不出去打獵,而醉心於西方的熱舞以及香煙、白蘭地。

  然而,他們畢竟是另一個民族,還無法被西方先進民族認同。於是,他們自成一格,既嚮往這種西方文明,又無法振作,於是只能宣洩於煙酒世界。而年老的一代,對於自己文明的失落也感到無可奈何。這條村子,本來海豹很多,打得海豹多,自然錢也多,可以買更多的煙酒。所以,住在這條村,經常要提防醉漢的騷擾。

   這一天,我獨自一個人在村內散步,正當我欣賞這美麗雪景的時候,迎面來了一名半醉的中年漢,矮個子,臉色黑黑,眼睛布滿紅紅的血絲,一直跟隨著我走。開始時,我還無所謂,但後來發現他真的緊緊盯著我不放,此刻村中又沒有人,我害怕極了。於是,我踏著一深一淺的雪地急急地走,他竟也緊緊在我後面好像跟隨我的腳印追上來似的。我只好踏著別人走過的腳印快速地走回屋裡,這才鬆一口氣。回到屋中,我告訴隊友,說中年醉漢在跟蹤我,而且我開玩笑說,也許這醉漢醉眼昏花,把我當成了美女吧!隊友告訴我,就是這名醉漢闖入我們這屋裡,強要拿走他的照相機。

  最後拿了一些咖啡和食品走,實在令人麻煩。所以,本來是一個自行一格的民族,突然西方文明的滲入,使他們眼花繚亂,煙酒帶給他們極大的麻醉;本來是一個粗獷的民族,借著煙酒也許發揮得更淋漓盡致。但是,文明一代又一代地發展,畢竟是人類進步之處,發展、前進是免不了的,這就要看一個民族自生自強的力量了。

★ 愛斯基摩新青年逐漸不去打獵而醉心於西方熱舞、香煙及白蘭地