豬年樂善行

廖志雄

   一個活動能維繫十八年,實在難得。每年總會預留時間參與,樂此不疲,唯今年私務繁忙,只能臨場轉為短線,共襄善舉。天氣略冷,起步前健兒們多在巴士站一帶享受暖和陽光,各人熱身後上線。我卻留在後方觀看起步,號聲一發,健兒們很快便塞滿了北潭路;跟隨尾隊出發,於麥徑起點左折,離開大隊。向工作人員示意轉走短線。前方只見餘下數十人。

   在沒有人潮的北潭郊遊徑走著,感覺輕鬆,沒有競爭的氣味。追上前隊。和另一位健兒前前後後並走。很快下走到赤徑檢查站,熱心義工們送上自制羅漢果水,閒聊片刻,再續上路。輕登大浪坳,又再想起前年自行加料登上蚺蛇尖,十分期待有天能夠重開長咀路線。順走下咸田灣,又再受到熱烈歡迎。經過由熱心人士搭建的木橋,所見沙灘露營人士不多,邊跑邊欣賞美景,未上石階已有義工前來指示。跟隨前方健兒走進大浪灣,唯見他停步猶豫。原來對路線不熟悉,停下指示一下,他便飛快離去。登上吹風坳,開始遇上眾多遊人,後方突然聽到急促腳步聲,原來長線頭幾位健兒終於追上,嘗試緊隨其後到西灣亭,但對方已不停步絕麈而去。停下吃點生果補給,再和義工們合照,便進入最後路段;後方間中有人追上,都是能得獎的健兒,亦有幸見識到超級跑手的的速度。離開萬宜坳最後的一個檢查站,在義工們的鼓勵下,飛快跑回北潭涌,不用二個半小時,由於還有要事,未有留下補給,汗衣亦未有更換便匆匆離去,期待鼠年能再次參與全程,享受緊湊的氣氛。



★ 山海同行

★ 西灣亭義工

★ 赤徑義工

★ 整裝待發

★ 健兒塞滿北潭路

★ 起點人潮如鯽